Законодательство
Астраханской области

Астраханская область
Ахтубинский район
Володарский район
Енотаевский район
Икрянинский район
Камызякский район
Красноярский район
Лиманский район
Наримановский район
Приволжский район
Харабалинский район
Черноярский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Главы Администрации Астраханской области от 21.12.1995 № 330
"О заключении письменных трудовых договоров (контрактов)"

Официальная публикация в СМИ:
"Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области", 1995, № 5


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации Астраханской области от 13.03.2000 № 92.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 1995 г. № 330

О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПИСЬМЕННЫХ ТРУДОВЫХ
ДОГОВОРОВ (КОНТРАКТОВ)

В связи с принятием Закона Российской Федерации "Об основах государственной службы Российской Федерации", изданием Указа Президента Российской Федерации "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления" постановляю:
1. Поступление на государственную службу в органы исполнительной власти области производить на условиях трудового договора (контракта), заключаемого в письменной форме.
2. Утвердить Положение о заключении письменных договоров (контрактов) в органах исполнительной власти (прилагается).
3. Управляющему делами Администрации области Айдину Г.П., руководителям органов исполнительной власти области, пользующимся правом найма и увольнения работников, в срок до 01.02.96 оформить с работниками Администрации области и структурных подразделений письменные трудовые договоры (контракты):
3.1. С гражданами, вновь поступающими на государственную службу, заключить письменные трудовые договоры (контракты).
3.2. В соответствии с реестром должностей государственных служащих разработать должностные обязанности государственных служащих органов исполнительной власти области.
4. Контрольно - правовому управлению Администрации области (Покровский) до 01.01.96 подготовить примерные формы трудовых договоров (контрактов) с учетом реестра должностей государственных служащих.

Глава Администрации области
А.П.ГУЖВИН





Утверждено
Постановлением Главы Администрации
области от 21 декабря № 330

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПИСЬМЕННЫХ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ
(КОНТРАКТОВ) В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, Федеральным Законом Российской Федерации "Об основах государственной службы в Российской Федерации", другими нормативными актами и устанавливает правила заключения письменных трудовых договоров (контрактов) в государственных органах.
1.2. Трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и администрацией области, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной государственной должности с учетом его профессионального образования, стажа и опыта работы по специальности, установленного трудового распорядка, а администрация обязуется ему выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, другими нормативными правовыми актами и соглашением сторон.
Контракт заключается с целью максимального учета индивидуальных особенностей работника, создания дополнительных стимулов к высокопроизводительному труду, учета интересов администрации области, повышения взаимной ответственности сторон.
При заключении контрактов учитываются квалификационные требования, которые предъявляются к служащим, замещающим государственные должности государственной службы, установленные Законом Российской Федерации "Об основах государственной службы Российской Федерации".
Для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы, а также для решения вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда проводится его аттестация в порядке и на условиях, установленных законами субъектов Федерации.
1.3. Трудовые договоры могут быть заключены:
- на неопределенный срок;
- определенный срок не более пяти лет.
В трудовой договор включается обязательство работника обеспечивать выполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, законов и других нормативно - правовых актов государственной власти области в интересах граждан Российской Федерации.
Государственная служба на государственных должностях категории "Б" ограничена сроком, на который назначаются или избираются соответствующие лица, замещающие государственные должности категории "А".

II. Заключение трудового договора (контракта)

2.1. Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме. Поступление гражданина на службу оформляется распоряжением или приказом по администрации или структурному подразделению о назначении его на государственную должность государственной службы. Назначение на государственную должность государственной службы осуществляется в соответствии с Реестром государственных должностей государственной службы Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации, и требованиями, установленными Законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации" для замещения государственных должностей государственной службы, а также иными нормативными актами.
2.2. Трудовой договор (контракт) с руководителями структурных подразделений Администрации области подписывается, с одной стороны, Главой Администрации области и, с другой - руководителем, а трудовой договор со специалистами подписывается, с одной стороны, лицом, уполномоченным на это Главой Администрации области, а, с другой стороны - работником.
2.3. Трудовой договор (контракт) оформляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон.
2.4. Трудовой договор (контракт) является основанием для издания распоряжения или приказа о поступлении на службу со дня установленного соглашения сторон в контракте.
В трудовой книжке работника делается запись:
"Принят на должность_________________________________________
_________________________________________________________________
(наименование должности)
по контракту на срок с "__" _________ 1996 г. по "__" ______ 199
2.5. Контракт вступает в силу с момента его подписания и может быть изменен только по соглашению сторон.

III. Содержание трудового договора (контракта)

3.1. Содержание трудового договора (контракта) определяется сторонами и включает срок действия контракта, права и обязанности сторон, ответственность, основания досрочного расторжения контракта, порядок разрешения споров.
3.2. Условия, предусмотренные контрактом, не могут ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством.
3.3. По окончании срока действия контракта по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок. Любая из сторон вправе отказаться от продления или заключения контракта.
Контракт может быть расторгнут досрочно в случаях, предусмотренных действующим законодательством и указанных в контракте.
3.4. В контракте указываются следующие основные обязательства со стороны Администрации области:
а) о предоставлении работы по определенной должности в соответствии с имеющимся у работника образованием и стажем работы;
б) по условиям оплаты труда, продвижения по службе, увеличения денежного содержания с учетом результатов и стажа работы, уровня квалификации, предоставления соответствующего санитарным нормам и правилам помещения, а также организационно-технические условия, необходимые для исполнения служащим должностных обязанностей;
в) по ознакомлению с документами, определяющими права и обязанности служащего по занимаемой государственной должности; получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
г) по условиям переподготовки и повышения квалификации за счет средств областного бюджета;
д) по установлению режима рабочего времени и времени отдыха, ежегодных и дополнительных отпусков, условия их предоставления;
е) по распространению на работника установленных законодательством и администрацией области условий социально - бытового обеспечения;
ж) иные обязательства, дополнительно установленные соглашением сторон.
3.5. Трудовой договор (контракт) содержит следующие обязательства со стороны работника:
а) добросовестно исполнять должностные обязанности;
б) соблюдать трудовой распорядок, режим работы, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией;
в) выполнять условия администрации, связанные с повышением профессионального уровня, совершенствовать методы и приемы работы по должности;
г) не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан;
д) иные обязательства, дополнительно установленные соглашением сторон.
3.6. Определяемые контрактом условия оплаты труда зависят от выполнения работником дополнительной работы, не предусмотренной должностными обязанностями. В контракте могут быть оговорены условия выплаты премий, надбавок и других выплат.
3.7. При заключении контрактов стороны могут устанавливать дополнительные льготы, не предусмотренные действующим законодательством.
3.8. По соглашению сторон в контракте могут быть оговорены условия обеспечения работника жилой площадью либо оплаты расходов за найм жилья.
3.9. Стороны могут предусмотреть условия выплаты компенсаций за использование личного автотранспорта в служебных целях. По соглашению сторон могут быть определены иные условия организации труда, необходимые работнику для выполнения принятых обязательств.
3.10. За невыполнение либо ненадлежащее исполнение принятых по контракту обязательств стороны несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством и контрактом.
3.11. Споры между сторонами, возникающие при исполнении и расторжении контракта, разрешаются в порядке, установленном законодательством.

IV. Прекращение действия трудового договора (контракта).
Основания расторжения контракта

4.1. Основаниями прекращения трудового договора (контракта) являются:
а) соглашение сторон;
б) истечение срока (п. 2 и 3 ст. 17 КЗоТ Российской Федерации), кроме случаев, когда трудовые соглашения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их расторжения;
в) по инициативе работника (ст. ст. 31, 32 КЗоТ Российской Федерации);
г) по инициативе администрации (ст. 33 КЗоТ Российской Федерации), по требованию профсоюзного органа (ст.37 КЗоТ Российской Федерации);
д) перевод работника с его согласия на другое предприятие, учреждение или переход на выборную должность;
е) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существующих условий труда;
ж) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо иному показанию, исключающему возможность продолжения данной работы.
С некоторыми категориями работников трудовой договор (контракт) может быть прекращен при определенных условиях по основаниям, предусмотренным ст. 254 КЗоТ Российской Федерации.
При ликвидации, реорганизации или сокращении штата государственному служащему в случае невозможности предоставления работы в администрации области должна быть предложена другая государственная должность государственной службы в другом государственном органе с учетом его профессии, квалификации и занимаемой должности.
4.2. Если по истечении срока контракта трудовое соглашение фактически продолжается и ни одна из сторон не потребовала его прекращения, то действие контракта считается продолженным на неопределенный срок.
4.3. Трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по инициативе работника, если он письменно предупредил об этом администрацию за две недели.
По истечении срока предупреждения об увольнении рабочий или служащий вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать трудовую книжку и произвести с ним расчет. По договоренности сторон трудовой договор (контракт) может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока.
4.4. Срочный трудовой договор (контракт) может быть расторгнут досрочно по требованию работника только в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, нарушений администрацией законодательства о труде, трудового договора, при наличии других уважительных причин.
4.5. При увольнении работника, в том числе и в связи с выходом на пенсию, государственная служба прекращается. Помимо оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, увольнение государственного служащего может быть осуществлено по инициативе руководителя государственного органа в случаях:
а) достижения им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы;
б) прекращения гражданства Российской Федерации;
в) несоблюдения обязанностей и ограничений, установленных для государственного служащего настоящим Федеральным законом;
г) разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;
д) возникновения следующих обстоятельств:
- признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
- лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу;
- наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;
- отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;
- близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
- наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;
- отказа от представления сведений, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".
4.6. Расторжение трудового договора (контракта) с руководящим работником допускается по требованию профсоюзного органа в случаях, установленных законодательством о труде.
4.7. В вопросах, не предусмотренных настоящим Положением, стороны трудового договора (контракта) руководствуются законодательством о труде Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" и законами области, а также другими нормативно - правовыми актами органов государственной власти области.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru