Законодательство
Астраханской области

Астраханская область
Ахтубинский район
Володарский район
Енотаевский район
Икрянинский район
Камызякский район
Красноярский район
Лиманский район
Наримановский район
Приволжский район
Харабалинский район
Черноярский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Главы Администрации Астраханской области от 31.05.1999 № 197
(ред. от 11.02.2002)
"Об утверждении Порядка определения прилегающих территорий к объектам с ограничением розничной продажи алкогольной продукции"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа также не опубликован.



Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Астраханской области от 02.10.2006 № 426.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 1999 г. № 197

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ К ОБЪЕКТАМ
С ОГРАНИЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(в ред. Постановлений Главы Администрации области
от 13.10.1999 № 366, от 11.02.2002 № 49)

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 07.01.99 № 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" постановляю:
1. Утвердить Порядок определения прилегающих территорий для детских, учебных, культовых, лечебно - профилактических учреждений, мест массового скопления граждан, источников повышенной опасности, оптовых продовольственных рынков (прилагается).
2. Органам местного самоуправления в работе руководствоваться данным Порядком, при необходимости изменяя прилегающую территорию в сторону увеличения.
3. Департаменту информации, издательства, полиграфии и связи Администрации области (Блиер) довести данное Постановление до сведения населения области через средства массовой информации.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации области Володина Э.М.

Глава Администрации области
А.П.ГУЖВИН





Утвержден
Постановлением Главы Администрации
области от 31 мая 1999 г. № 197

ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ДЕТСКИХ,
УЧЕБНЫХ, КУЛЬТОВЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ, МЕСТ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ГРАЖДАН,
ИСТОЧНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ,
ОПТОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

(в ред. Постановлений Главы Администрации области
от 13.10.1999 № 366, от 11.02.2002 № 49)

Настоящий Порядок разработан в соответствии с федеральными законами "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об образовании", "О свободе совести и религиозных объединениях", общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" и является обязательным для органов местного самоуправления при определении прилегающих территорий для детских, учебных, культовых и лечебно - профилактических учреждений, мест массового скопления граждан, нахождения источников повышенной опасности, оптовых продовольственных рынков при согласовании вопроса о размещении торгового предприятия по розничной продаже алкогольной продукции.

1. Основные понятия

1.1. Прилегающая территория - территория, установленная данным Порядком от границы землеотвода, выделенного данному объекту, по всему его контуру.
1.2. К детским учреждениям относятся учреждения, занимающиеся воспитанием, оздоровлением, развитием, организацией досуга, отдыха детей в возрасте до 18 лет.
1.3. К образовательным относятся учреждения следующих типов:
- дошкольные;
- общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
- учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
- учреждения дополнительного образования взрослых;
- специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;
- учреждения дополнительного образования;
- учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
- учреждения дополнительного образования детей;
- другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
1.4. К культовым учреждениям относятся организации, образованные в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированные в установленном законом порядке.
1.5. К лечебно-профилактическим учреждениям относятся учреждения согласно приложению 1.
1.6. К местам массового скопления граждан относятся:
- вокзалы;
- аэропорты;
- стадионы, спортивные комплексы.
(п. 1.6 в ред. Постановления Главы Администрации области от 11.02.2002 № 49)
1.7. К источникам повышенной опасности относятся:
- ж/д транспорт;
- авиатранспорт;
- водный транспорт;
- объекты военного назначения;
- дороги федерального значения;
- опасные производственные объекты (приложение 2).
1.8. Оптовый продовольственный рынок - организация, на территории которой осуществляется реализация продовольственных товаров покупателем для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

2. Определение размера прилегающей территории

Прилегающая территория определяется в размере 50 метров от границы выделенного объекту (кроме дорог федерального значения) землеотвода от центрального входа и до входа в предприятие торговли. Предприятие торговли не может примыкать к границе выделенного землеотвода к объектам с ограничением розничной продажи алкогольной продукции.
(в ред. Постановления Главы Администрации области от 13.10.99 № 366)
Для дорог федерального значения прилегающая территория определяется в размере 50 метров от оси дороги.

3. Ограничения в области реализации алкогольной продукции
на прилегающих территориях

3.1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.
3.2. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях.
3.3. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в санитарно - защитной зоне предприятия "Астраханьгазпром".





Приложение 1

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

(в ред. Постановления Главы Администрации области
от 13.10.1999 № 366)

1. Больничные учреждения:
участковые, районные, центральные районные, городские, центральные городские, окружные, центральные окружные, областные, краевые, республиканские больницы; медико-санитарные части, имеющие стационар; больницы на водном транспорте (центральные бассейновые, бассейновые, портовые, линейные); клиники вузов, клиники научно-исследовательских учреждений; больницы на железнодорожном транспорте (центральные, дорожные, отделенческие, узловые, линейные); госпитали; городские больницы скорой медицинской помощи; станции санитарной авиации (самостоятельные); инфекционные, психиатрические, туберкулезные, офтальмологические, наркологические, психоневрологические, физиотерапевтические, восстановительного лечения и другие специализированные больницы.
2. Лечебно профилактические учреждения особого типа: лепрозории.
3. Диспансеры: врачебно-физкультурные, кожно-венерологические, онкологические, противотуберкулезные, психоневрологические, трахоматозные, противозобные, кардиологические, наркологические диспансеры.
4. Амбулаторно-поликлинические учреждения: городские, центральные районные поликлиники (включая стоматологические и физиотерапевтические); медико-санитарные части, не имеющие стационара; поликлиники на водном транспорте (центральные бассейновые, бассейновые, портовые, линейные); поликлиники на железнодорожном транспорте (центральные, дорожные, отделенческие, узловые, линейные); амбулатории, линейные; амбулатории на железнодорожном транспорте; косметологические лечебницы, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты.
5. Учреждения скорой и неотложной медицинской помощи и переливания крови станции скорой и неотложной медицинской помощи, станции переливания крови.
6. Учреждения охраны материнства и детства: родильные дома, дома ребенка, молочные кухни.
7. Санаторно-курортные учреждения: санатории, санатории - профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия.
8. Исключен. - Постановление Главы Администрации области от 13.10.99 № 366.
9. Исключен. - Постановление Главы Администрации области от 13.10.99 № 366.
10. Исключен. - Постановление Главы Администрации области от 13.10.99 № 366.
11. Исключен. - Постановление Главы Администрации области от 13.10.99 № 366.





Приложение 2

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:
а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:
средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;
ж) вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:
средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;
средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;
средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;
- используется оборудование, работающее под давлением более 0.07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
- ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru