13 марта 2007 года | N 13/2007-ОЗ |
ЗАКОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят
Государственной Думой
Астраханской области
1 марта 2007 года
(в ред. Законов Астраханской области
от 07.06.2007 № 36/2007-ОЗ
, от 26.12.2007 № 90/2007-ОЗ
,
от 04.06.2009 № 36/2009-ОЗ
, от 16.11.2009 № 87/2009-ОЗ
,
от 29.11.2010 № 72/2010-ОЗ
, от 03.05.2011 № 23/2011-ОЗ
,
от 30.08.2011 № 48/2011-ОЗ
, от 11.10.2011 № 67/2011-ОЗ
,
от 22.06.2012 № 40/2012-ОЗ
)
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Правовая основа организации и деятельности избирательной комиссии Астраханской области
1. Статус, порядок формирования, полномочия, организация деятельности избирательной комиссии Астраханской области (далее - комиссия) регулируются Федеральным законом
"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, настоящим Законом и иными законами Астраханской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о выборах.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией
Российской Федерации, Федеральным законом
"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Астраханской области, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о выборах.
3. В случае, если закон Астраханской области противоречит федеральному конституционному закону или федеральному закону, комиссия применяет нормы федерального конституционного закона, федерального закона.
4. В случае внесения в период избирательной кампании, кампании референдума в настоящий Закон изменений и дополнений, касающихся порядка подготовки и проведения соответствующих выборов, референдума, указанные изменения и дополнения применяются к выборам, референдумам, назначенным после вступления в силу этих изменений и дополнений.
Статья 2. Статус комиссии
1. Комиссия является государственным органом Астраханской области, действующим на постоянной основе, обеспечивающим реализацию и защиту избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и организующим подготовку и проведение на территории Астраханской области выборов, референдумов в соответствии с компетенцией, установленной федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Законом и иными законами Астраханской области.
2. Комиссия в пределах своих полномочий осуществляет подготовку и проведение:
1) выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации;
2) выборов в органы государственной власти Астраханской области, референдума Астраханской области;
3) выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов.
3. При проведении соответствующего референдума комиссия действует в качестве комиссии референдума.
4. Комиссия является юридическим лицом, имеет бланки, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного комиссией образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Комиссия является вышестоящей для избирательных комиссий муниципальных образований, окружных, территориальных, участковых избирательных комиссий.
6. Комиссия не вправе осуществлять деятельность коммерческого, а также благотворительного характера.
7. Местонахождение комиссии - город Астрахань.
8. Комиссия имеет в оперативном управлении обособленное имущество, в том числе полученное от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, может от своего имени приобретать и осуществлять в установленном законодательством порядке имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
9. Комиссия обобщает опыт применения федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов Астраханской области, иных нормативных правовых актов на территории Астраханской области по вопросам обеспечения реализации конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, права на участие в референдуме и может вносить в государственные органы предложения по совершенствованию законодательства о референдуме, избирательного законодательства, а также практике его применения.
Статья 3. Срок полномочий комиссии
Положения части 1 статьи 3 применяются в отношении соответствующих избирательных комиссий, сформированных после дня вступления в силу Федерального закона
от 4 июня 2010 года № 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий" (Закон
Астраханской области от 29.11.2010 № 72/2010-ОЗ).
Положения части 5 статьи 21 вступают в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования настоящего Закона (часть 2
статьи 24 данного документа).
5. Уровень материального (в том числе размер и виды денежного содержания, иных выплат) и социального обеспечения замещающих государственные должности государственной гражданской службы Астраханской области работников аппарата комиссии устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами Астраханской области в размере, соответствующем уровню материального и социального обеспечения лиц, занимающих аналогичные государственные должности государственной гражданской службы Астраханской области в администрации Губернатора Астраханской области.
6. Для выполнения полномочий, возложенных на комиссию федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Астраханской области, связанных с осуществлением проверки достоверности подписей избирателей, участников референдума в подписных листах в поддержку выдвижения списка кандидатов или вопроса, выносимого на референдум, контроля за соблюдением участниками выборов, референдума порядка и правил ведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в период подготовки и проведения выборов, референдума решением комиссии могут создаваться рабочие группы (группы контроля) из числа членов комиссии с правом решающего и совещательного голоса.
При необходимости рабочие группы (группы контроля) могут вносить в комиссию предложения о привлечении к своей работе работников аппарата комиссии, необходимых специалистов, экспертов.
Положения о рабочих группах (группах контроля) утверждаются комиссией.
7. Комиссия может привлекать граждан к выполнению работ, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, отзывом выборного лица, а также с обеспечением полномочий комиссии, по гражданско-правовым договорам.
Статья 22. Контрольно-ревизионная служба при комиссии
1. Контрольно-ревизионная служба при комиссии создается для осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, выделенных комиссии и нижестоящим избирательным комиссиям, комиссиям референдума на подготовку и проведение выборов, референдума, а также за источниками поступления, правильным учетом и использованием денежных средств избирательных фондов, фондов референдума, для проверки финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений, инициативных групп по проведению референдума, для организации проверок достоверности представленных кандидатами в соответствии с федеральными законами, законами Астраханской области сведений об имуществе, о доходах и об их источниках, контроля за возвратом бюджетных средств, выделенных соответствующими избирательными комиссиями в избирательные фонды зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений.
2. Для работы в контрольно-ревизионной службе при комиссии привлекаются руководители и специалисты из государственных и иных органов и учреждений, включая Центральный банк Российской Федерации, Сберегательный банк Российской Федерации, Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Астраханской области. Указанные органы и учреждения по запросу соответствующей комиссии не позднее чем через один месяц со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума обязаны откомандировать специалистов в распоряжение комиссии на срок, установленный федеральным законом, законом Астраханской области.
3. На срок работы в контрольно-ревизионной службе при комиссии специалисты, указанные в части 2
настоящей статьи, освобождаются от основной работы, за ними сохраняются место работы, установленные должностные оклады и иные выплаты по основному месту работы, им также может выплачиваться вознаграждение за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов и референдумов.
4. Организационно-правовое и материально-техническое обеспечение деятельности контрольно-ревизионной службы при комиссии осуществляется комиссией.
Статья 23. Содействие деятельности комиссии
1. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссии содействие в реализации ее полномочий в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Астраханской области.
2. Организации, имеющие государственную и (или) муниципальную долю в своем уставном (складочном) капитале, превышающую 30 процентов на день официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, их должностные лица обязаны оказывать комиссии содействие в реализации ее полномочий в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Астраханской области.
3. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны безвозмездно предоставлять комиссии эфирное время для информирования избирателей, участников референдума в порядке, установленном федеральными законами, законами Астраханской области, и печатную площадь для опубликования решений комиссий и размещения иной информации. При этом расходы организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.
(часть 3 в ред. Закона
Астраханской области от 29.11.2010 № 72/2010-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции
)
4. Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять комиссии необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения комиссии в пятидневный срок, если обращение получено за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются комиссии безвозмездно.
(в ред. Закона
Астраханской области от 29.11.2010 № 72/2010-ОЗ)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Глава 7. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Статья 24. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением части 5 статьи 21
.
Члены комиссии с правом решающего голоса, работающие на постоянной профессиональной основе, сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который была сформирована комиссия.
2. Положения части 5 статьи 21
настоящего Закона вступают в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.
3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
Закон
Астраханской области от 28 апреля 2003 г. № 13/2003-ОЗ "Об избирательной комиссии Астраханской области", за исключением части 6 статьи 14, которая утрачивает силу по истечении срока полномочий комиссии действующего состава;
Закон
Астраханской области от 9 сентября 2005 г. № 49/2005-ОЗ "О внесении изменений в Закон Астраханской области "Об избирательной комиссии Астраханской области".
Губернатор Астраханской области
А.А.ЖИЛКИН
г. Астрахань
13 марта 2007 г.
Рег. № 13/2007-ОЗ