Законодательство
Астраханской области

Астраханская область
Ахтубинский район
Володарский район
Енотаевский район
Икрянинский район
Камызякский район
Красноярский район
Лиманский район
Наримановский район
Приволжский район
Харабалинский район
Черноярский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление мэра города Астрахани от 14.07.2005 № 1076
"Об упорядочении организации работы летних кафе и подготовке мелкорозничных объектов торговли к работе в весенне-летний период"

Официальная публикация в СМИ:
"Горожанин", № 44, 27.07.2005






МЭР ГОРОДА АСТРАХАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 2005 г. № 1076

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
И ПОДГОТОВКЕ МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ
К РАБОТЕ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В целях подготовки летних кафе и мелкорозничных объектов торговли к работе в весенне-летний период, обеспечения надлежащего уровня торгового обслуживания жителей и гостей города, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" постановляю:
1. Признать утратившими силу Постановления мэра города:
- от 14.04.2003 № 1016-м "Об упорядочении организации работы летних кафе и подготовке мелкорозничных объектов торговли к работе в весенне-летний период";
- от 20.04.2004 № 1032-м "О внесении изменения и дополнения в постановление мэра города от 14.04.2003 № 1016-м".
2. Отделу документационного обеспечения администрации города внести соответствующие изменения в поисково-справочную систему распорядительных документов администрации города.
3. Утвердить прилагаемый перечень требований к организации работы весенне-летней торговой сети на территории г. Астрахани.
4. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере торговли и общественного питания, обеспечить выполнение требований к организации работы весенне-летней торговой сети, утвержденных настоящим Постановлением мэра города, а также обязательных требований санитарно-эпидемиологических правил для организации торговли (2.3.6.1066-01) и общественного питания (СП 2. 3.6.1079-01).
5. Комитету по развитию потребительского рынка администрации города:
5.1. Разработать дислокацию размещения весенне-летней торговой сети на территории города (летние кафе, площадки, холодильное оборудование для продажи мороженого, автоцистерны "Квас", площадки по продаже шашлыков и шаурмы).
5.2. Обеспечить оказание практической помощи субъектам торговли, общественного питания по подготовке предприятий к работе в весенне-летний период.
6. МУП города Астрахани "Колос" раз в месяц представлять сведения в комитет по развитию потребительского рынка администрации города о лицах, заключивших договоры на установку и эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли.
7. Муниципальному учреждению здравоохранения по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием города Астрахани установить контроль за исполнением юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли и общественного питания, настоящего Постановления мэра города в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
8. Управлению охраны окружающей среды администрации города установить контроль за исполнением юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли и общественного питания, настоящего Постановления мэра города в части, касающейся охраны окружающей среды.
9. Просить УВД Астраханской области обеспечить комплекс мер, направленных на недопущение и пресечение несанкционированной торговли на территории города.
10. Пресс-службе местного самоуправления г. Астрахани опубликовать настоящее Постановление мэра города в газете "Горожанин".
11. Контроль за исполнением настоящего Постановления мэра города возложить на вице-мэра города Аптекаря Е.Е.

Мэр города
С.А.БОЖЕНОВ





Утвержден
Постановлением
мэра города
от 14 июля 2005 г. № 1076

ПЕРЕЧЕНЬ
ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ
Г. АСТРАХАНИ

I. Общие положения

1.1. Работа объектов весенне-летней торговой сети (далее - объекты) организуется на сезон с апреля по октябрь в зависимости от погодных условий.
1.2. Размещение объектов осуществляется с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецавтотранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, пожарных и санитарных требований.
1.3. Размещение объектов согласовывается с муниципальным учреждением здравоохранения по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием города Астрахани, управлением охраны окружающей среды администрации города, государственной противопожарной службой и при наличии разрешительных документов на использование земельного участка.
1.4. Внешний вид объектов должен соответствовать современным архитектурно-художественным требованиям. На фасадной их части должна размещаться вывеска, отражающая профиль и (или) фирменное наименование организации при его наличии. Информация об организационно-правовой форме основного предприятия, месте его нахождения (юридический адрес, телефон), режиме работы объекта размещается в удобном для ознакомления покупателей месте.
1.5. Владелец обязан содержать свой объект в технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать санитарную уборку помещений и прилегающей территории.
1.6. Режим работы объектов, расположенных в жилых массивах, устанавливается с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание.
1.7. Эксплуатация объектов осуществляется при соблюдении санитарных норм, правил торговли, противопожарной безопасности, охраны труда и наличии договора со специализированными предприятиями на вывоз твердых бытовых отходов, проведение дератизационных работ.
1.8. Объекты вносятся в дислокацию их размещения на территории города. В этих целях юридические и физические лица, осуществляющие торговлю через объекты, заявляют в администрацию города о своем участии.
1.9. Исключается размещение мангалов по приготовлению шашлыка и объектов мелкорозничной торговли (кроме торговли мороженым, прохладительными напитками, в том числе из автоцистерн) у проезжей части дорог, улиц, на газонах, аллеях парков, в арках зданий, на пешеходной части тротуаров и других участках, где затруднено движение пешеходов и транспорта.

II. Требования к летним кафе и площадкам

2.1. Летние кафе и площадки должны быть благоустроены, оборудованы в соответствии с архитектурными требованиями (навесы, зонты, шатры, ограждение, озеленение), обеспечены летней мебелью, торгово-технологическим, холодильным оборудованием, стационарными или биотуалетами.
2.2. Основным ассортиментом реализуемой на летних площадках, кафе продукции являются блюда быстрого приготовления, прохладительные напитки, мороженое в соответствии с ассортиментом, утвержденным нормативными документами для данного вида сети.
Летние площадки, прилегающие к стационарным предприятиям общественного питания, работают по меню основного предприятия.
2.3. Приготовление и реализация шашлыка осуществляются на летних площадках и кафе, имеющих подключение к сетям водопровода и канализации, при наличии следующих условий:
- обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены (туалет, раковина для мытья рук);
- использование полуфабрикатов, изготовленных в стационарных объектах общественного питания, что подтверждается наличием договора или иных сопроводительных документов;
- использование для приготовления шашлыка электромангалов, сертифицированного древесного угля или древесины, приобретенных в торговых организациях либо специализированных предприятиях и учреждениях, осуществляющих эксплуатацию зеленых насаждений в городе.

III. Требования к организации торговли прохладительными напитками,
квасом, пивом, мороженым в мелкорозничной торговой сети

3.1. Реализация прохладительных напитков, кваса, пива осуществляется с использованием одноразовой посуды с емкостью для ее сбора или стеклопосуды при наличии оборудования для мойки стаканов.
3.2. Реализация прохладительных напитков осуществляется через сокоохладители, автоматы "Газ-вода", сатураторные тележки и автоцистерны "Квас". Напитки реализуются только промышленного производства.
3.3. Продажа мороженого осуществляется с использованием холодильного оборудования при оформлении документов под его установку.
3.4. Торговое место продавца должно быть оборудовано в соответствии с установленными нормами и правилами.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru