Законодательство
Астраханской области

Астраханская область
Ахтубинский район
Володарский район
Енотаевский район
Икрянинский район
Камызякский район
Красноярский район
Лиманский район
Наримановский район
Приволжский район
Харабалинский район
Черноярский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Правительства Астраханской области от 26.07.2007 № 308-П
"Об отраслевой целевой программе "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год"

Официальная публикация в СМИ:
"Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области", № 35, 09.08.2007


Утратил силу с 5 июня 2009 года в связи с изданием Постановления Правительства Астраханской области от 05.06.2009 № 267-П.
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу с 26 июля 2007 года (пункт 5 данного документа).



ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июля 2007 г. № 308-П

ОБ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2008 ГОД"

В соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 № 54/2004-ОЗ "О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области", Постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П "О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области", Постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 - 2010 годы", а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся начальных классов, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению Правительство Астраханской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" (далее - Программа).
2. Министерству экономического развития Астраханской области (Щербаков В.Р.) в течение всего периода реализации Программы при формировании областного бюджета включать ее в перечень целевых программ Астраханской области.
3. Министерству финансов Астраханской области (Миронов С.К.) в течение всего периода реализации Программы осуществлять финансирование программных мероприятий в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.
4. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор Астраханской области
А.А.ЖИЛКИН





Утверждена
Постановлением Правительства
Астраханской области
от 26 июля 2007 г. № 308-П

ОТРАСЛЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2008 ГОД"

1. Паспорт
отраслевой целевой программы "Развитие системы
организации школьного питания в Астраханской
области на 2008 год"

Наименование Программы - отраслевая целевая программа "Развитие
системы организации школьного питания в
Астраханской области на 2008 год" (далее -
Программа)

Основания для разработки - Закон Российской Федерации от 10.07.92
Программы № 3266-1 "Об образовании";
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения";
- Федеральный закон от 29.12.2006 № 258-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации
в связи с совершенствованием разграничения
полномочий";
- Закон Астраханской области от 15.01.2007
№ 1/2007-ОЗ "Об образовании в Астраханской
области";
- Концепция федеральной целевой программы
"Дети России" на 2007 - 2010 годы,
утвержденная Распоряжением Правительства
Российской Федерации от 26.01.2007 № 79-р;
- Постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от
31.08.2006 № 30 "Об организации питания
детей в общеобразовательных учреждениях";
- Постановление Правительства Астраханской
области от 25.07.2005 № 259-П
"О стратегическом плане развития системы
образования Астраханской области";
- Постановление Правительства Астраханской
области от 22.06.2007 № 227-П "О Порядке
разработки и реализации комплексных и
отраслевых целевых программ на территории
Астраханской области"

Государственный заказчик - министерство образования и науки
Программы Астраханской области

Основной разработчик - министерство образования и науки
Программы Астраханской области

Исполнители основных - министерство образования и науки
мероприятий Программы Астраханской области;
- министерство здравоохранения Астраханской
области;
- департамент торговли министерства
экономического развития Астраханской
области;
- органы местного самоуправления в сфере
образования

Цель и задачи Программы - развитие на территории Астраханской
области системы организации питания
обучающихся общеобразовательных
учреждений;
- укрепление материально-технической базы
школьных столовых (буфетов) и оснащение их
холодильным и технологическим
оборудованием;
- совершенствование и повышение
эффективности системы управления
организацией школьного питания обучающихся
начальных классов;
- обеспечение высокого качества и
безопасности питания детей в
общеобразовательных учреждениях области, в
том числе улучшение рациона школьного
питания, расширение ассортимента продуктов
питания;
- совершенствование профессиональной
подготовки работников предприятий
школьного питания;
- формирование культуры школьного питания

Срок реализации Программы - 2008 год

Объемы и источники Общая сумма расходов на реализацию
финансирования Программы на 2008 год - 117805.0 тыс.
рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета - 3000.0
тыс. рублей;
- средства бюджета Астраханской области -
16866.0 тыс. рублей;
- средства бюджетов муниципальных
образований Астраханской области - 60699.0
тыс. рублей;
- средства внебюджетных источников - 37240.0
тыс. рублей

Ожидаемые конечные - улучшение показателей здоровья детского
результаты реализации населения в области, создание
Программы благоприятных условий для его сохранения и
укрепления, нормального роста и развития
детей;
- улучшение качества школьного питания,
обеспечение его безопасности,
сбалансированности;
- приведение материально-технической базы
школьных столовых (буфетов) в соответствие
с современными требованиями технологии
пищевого производства и организации
обслуживания обучающихся
общеобразовательных школ Астраханской
области;
- повышение доступности школьного питания
для более широкого контингента обучающихся
и обязательное предоставление горячего
питания обучающимся начальной школы;
- внедрение новых технологий производства
продукции школьного питания и методов
обслуживания школьников;
- повышение действенности государственного
регулирования, в том числе улучшение
координации деятельности организаторов
школьного питания;
- формирование у обучающихся культуры
питания и чувства ответственности за свое
здоровье

Контроль за исполнением - министерство экономического развития
Программы Астраханской области

2. Общие положения

Отраслевая целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2007 год" разработана в соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 № 54/2004-ОЗ "О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области" и Постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 227-П "О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области", Постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 № 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год", а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся, в том числе организации щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению.
Объектом отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" являются обучающиеся начальных классов общеобразовательных учреждений Астраханской области, предметом регулирования - организация системы школьного питания в Астраханской области.
Основания для разработки Программы:
- Закон Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании";
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральный закон от 29.12.2006 № 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий";
- Закон Астраханской области от 15.01.2007 № 1/2007-ОЗ "Об образовании в Астраханской области";
- Концепция федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2007 № 79-р;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях";
- Постановление Правительства Астраханской области от 25.07.2005 № 259-П "О стратегическом плане развития системы образования Астраханской области".

3. Содержание проблемы, обоснование
необходимости ее решения программным методом

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В Астраханской области в 320 общеобразовательных учреждениях обучается 103702 ученика. Анализ состояния здоровья школьников региона показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринные заболевания. Установлено, что за последние 5 лет общая заболеваемость детей и подростков увеличилась на 22%, в том числе эндокринной системы - на 27.4%, органов пищеварения - на 16.3%, костно-мышечной системы и соединительной ткани - на 16%, глаза и его придаточного аппарата - на 3.2%. Анализ причин заболеваемости школьников показывает, что во многом они обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в первую очередь йода, витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным болезням, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных факторов среды обитания, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Для обеспечения роста и развития детей необходимо полноценное, сбалансированное горячее питание. Процент охвата школьников области горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо: кашу или второе блюдо) составляет 28%, в том числе старшеклассников - всего лишь 6%, отсутствует щадящее и диетическое питание для обучающихся с патологией органов пищеварения, заболеваниями эндокринной системы и др.
По данным муниципальных образований, в Астраханской области негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие факторы:
- устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. За последнее десятилетие оно практически не обновлялось. Большинство пищеблоков на сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 20% школ области нет пищеблоков, 5% школьных столовых требуют капитального ремонта, в 10% школ области износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%;
- школьные столовые, предназначенные для работы на сырье (50% школ), не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи; столовые - доготовочные (10% школ), не обеспечиваются полуфабрикатами; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
- невыполнение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и несоблюдение принципов сбалансированного питания;
- нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих школьное питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
- несовершенство системы управления организацией школьного питания;
- недостаточность организационных мероприятий предприятий и ведомств, обеспечивающих школьное питание.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Развитие системы школьного питания должно осуществляться через государственное регулирование этой сферы. Необходимо организовать работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания, создать на предприятиях школьного питания современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление услуг по школьному питанию.

4. Основные цель и задачи Программы

Основная цель Программы: развитие на территории Астраханской области системы организации школьного питания обучающихся начальных классов общеобразовательных учреждений.
Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых (буфетов) и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;
- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией школьного питания обучающихся начальных классов;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания;
- совершенствование профессиональной подготовки работников предприятий школьного питания;
- формирование культуры школьного питания.

5. Срок реализации Программы

Срок реализации Программы рассчитан на 2008 год.

6. Система программных мероприятий

Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий.
В систему программных мероприятий входят следующие разделы:
Раздел 1. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания:
- анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании школьных пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;
- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьных столовых с полным технологическим циклом приготовления продукции;
- одновременная совместная работа с местными органами управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания, создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) правилами.
Раздел 2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания:
- выполнение требований к школьному рациону: он должен состоять из горячего завтрака, обеда для групп продленного дня и удовлетворять следующим требованиям: 15% (завтрак) и 45% (обед) - от суточной потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 7 - 10 и 11 - 17 лет);
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся начальных классов одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
- изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся.
Раздел 3. Улучшение подготовки профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания:
- создание на базе ПУ № 15 ресурсного центра с целью подготовки и переподготовки кадров.
Раздел 4. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания:
- обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях;
- обобщение опыта организации школьного питания муниципальными органами управления образованием.
Раздел 5. Формирование культуры школьного питания:
- просвещение школьников по основам правильного питания, воспитание у них культуры питания и ответственности за свое здоровье;
- обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных учреждениях области.

7. Ресурсное обеспечение Программы

Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств федерального, областного бюджетов при участии бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.
Общий объем финансирования программных мероприятий в 2008 году составляет 117805 тысяч рублей, в том числе:
- средства федерального бюджета - 3000000 руб.
- средства областного бюджета - 16866000 руб.
- средства бюджетов муниципальных образований - 60699000 руб.
- средства внебюджетных источников - 37240000 руб.
Финансовое обеспечение мероприятий с распределением расходов по срокам и источникам финансирования представлено в перечне мероприятий.

8. Механизм реализации Программы

Государственным заказчиком Программы является министерство образования и науки Астраханской области, которое осуществляет реализацию мероприятий Программы на основе договоров и соглашений с исполнителями программных мероприятий.
Управление исполнением Программы будет осуществлять межведомственный совет по организации школьного питания, состоящий из представителей министерства образования и науки Астраханской области, министерства здравоохранения Астраханской области, департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области, органов местного самоуправления в сфере образования Астраханской области.
Механизм реализации Программы предусматривает отработку организационно-финансовых схем обеспечения мероприятий по развитию системы организации школьного питания в Астраханской области в соответствии с Программой.
Государственный заказчик Программы уточняет мероприятия и объемы финансирования с учетом выполненных работ, представляет заявки на финансирование из областного бюджета.
Неотъемлемым элементом механизма реализации Программы является ее мониторинг, осуществляемый с помощью проведения анализа результатов реализации программных мероприятий.
Государственный заказчик Программы несет ответственность за своевременное выполнение мероприятий Программы, рациональное использование выделенных бюджетных средств и ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в министерство экономического развития Астраханской области отчеты о ходе реализации Программы и эффективности использования бюджетных ассигнований по установленной форме.

9. Контроль за ходом реализации Программы

Контроль за ходом реализации Программы осуществляет министерство экономического развития Астраханской области.

10. Оценка эффективности реализации Программы

Реализация мероприятий Программы позволит осуществить:
- улучшение показателей здоровья детского населения в области, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей, в том числе из неблагополучных и малообеспеченных семей;
- улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности;
- приведение материально-технической базы школьных столовых (буфетов) в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся общеобразовательных школ;
- повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся;
- внедрение новых технологий производства продукции школьного питания и методов обслуживания обучающихся;
- повышение действенности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов школьного питания;
- формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.

Показатели эффективности реализации Программы

   -----T-------------------------T---------------T----------------T----------------¬

¦ № ¦ Наименование ¦ Ед. измерения ¦ Значение ¦ Прогнозные ¦
¦п/п ¦ показателя ¦ ¦ показателя за ¦ значения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ период, ¦ показателей на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ предшествующий ¦ 2008 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ реализации ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Программы ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ 1 ¦Охват обучающихся ¦ % ¦ 46% ¦ 100% ¦
¦ ¦начальных классов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горячим питанием ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ 2 ¦Темп роста количества ¦ % ¦ 50% ¦ 75% ¦
¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений, оснащенных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовыми, по сравнению ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с предшествующим ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦периодом ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ 3 ¦Снижение уровня общей ¦ % ¦ 22% ¦ 15% ¦
¦ ¦заболеваемости ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обучающихся начальных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦классов ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ 4 ¦Удельный вес ¦ % ¦ 0 ¦ 56% ¦
¦ ¦специалистов школьных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовых, прошедших ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦повышение квалификации и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦переподготовку в текущем ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦году, в общей их ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦численности ¦ ¦ ¦ ¦
L----+-------------------------+---------------+----------------+-----------------


11. Методика оценки эффективности Программы

Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе школьного питания за оцениваемый период.
Для оценки эффективности Программы используются четыре целевых показателя:
- охват обучающихся начальных классов горячим питанием;
- темп роста количества образовательных учреждений, оснащенных столовыми, по сравнению с предшествующим периодом;
- снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов;
- удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности.
Оценка эффективности Программы будет производиться путем сравнения текущих значений целевых показателей с установленными Программой:
11.1. При расчете показателя "охват обучающихся начальных классов горячим питанием" применяются следующие данные:
- общее количество обучающихся начальных классов;
- количество обучающихся начальных классов, обеспеченных горячим питанием в отчетном периоде.
Источник данных: статистический отчет ОШ-1, оперативные данные.
11.2. При расчете показателя "темп роста количества общеобразовательных учреждений, оснащенных столовыми, по сравнению с предшествующим периодом" применяются следующие данные:
- общее количество общеобразовательных учреждений;
- количество общеобразовательных учреждений, оснащенных столовыми.
Источник данных: отчет по материальной базе Д-4, оперативные данные.
11.3. При расчете показателя "снижение уровня общей заболеваемости обучающихся начальных классов" применяются следующие данные:
- уровень общей заболеваемости обучающихся начальных классов за предшествующий и отчетный периоды;
- количество впервые выявленных заболеваний за предшествующий и отчетный периоды;
- динамика уровня хронических заболеваний за предшествующий и отчетный периоды.
Источник данных: отчет министерства здравоохранения Астраханской области, оперативные данные.
11.4. При расчете показателя "удельный вес специалистов школьных столовых, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности" применяются следующие данные:
- общее количество работников столовых в общеобразовательных учреждениях;
- число работников столовых общеобразовательных учреждений, прошедших курсовую подготовку.
Источник данных: годовой отчет муниципальных органов управления образованием, оперативные данные.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ

   -----T----------------T-----T-------------T-----------------T------T-----------------------------------¬

¦ № ¦ Цели, ¦Сроки¦ Исполнители ¦ Источники ¦ Год ¦ Показатели результативности ¦
¦п/п ¦ задачи, ¦ ¦ ¦ финансирования ¦реали-¦ выполнения Программы ¦
¦ ¦ наименование ¦ ¦ ¦ (тыс. рублей) ¦зации +----------T--------T------T--------+
¦ ¦ мероприятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наименова-¦единицы ¦ зна- ¦2008 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ изме- ¦чение ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показателя¦ рения ¦пока- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зателя¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ за ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пред-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шест-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вующий¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦период¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+-----------------+------+----------+--------+------+--------+
¦ 1. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов ¦
¦ общеобразовательных учреждений ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ ЗАДАЧА: Укрепление материально-технической базы школьных столовых (буфетов) и оснащение их ¦
¦ холодильным и технологическим оборудованием ¦
+----T----------------T-----T-------------T---------T-------T------T----------T--------T------T--------+
¦ ¦Оснащение ¦2008 ¦Министерство ¦Средства ¦ ¦ 2008 ¦Комплект ¦ Кол-во ¦ ¦ 320 ¦
¦ ¦государственных ¦ ¦образования ¦федераль-¦ ¦ ¦оснащения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и муниципальных ¦ ¦и науки ¦ного ¦ ¦ ¦столовой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразова- ¦ ¦Астраханской ¦бюджета ¦ 3 000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тельных ¦ ¦области; +---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений ¦ ¦местные ¦Средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологическим ¦ ¦органы ¦бюджетов ¦ 3 200 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и иным ¦ ¦управления ¦муници- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудованием ¦ ¦образованием ¦пальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦для пищеблоков ¦ ¦ ¦образо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ваний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+---------+-------+------+----------+--------+------+--------+
¦ 2. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов ¦
¦ общеобразовательных учреждений ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ ЗАДАЧА: обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в общеобразовательных ¦
¦ учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания, расширение ¦
¦ ассортимента продуктов питания ¦
+----T----------------T-----T-------------T------------T--------T-------------T--------T------T--------+
¦2.1 ¦Приведение ¦ I ¦Местные ¦ ¦2008 ¦Столовые, ¦ Кол-во ¦ ¦ 320 ¦
¦ ¦школьных ¦квар-¦органы ¦ ¦ ¦соответствую-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовых в ¦ тал ¦управления ¦ ¦ ¦щие ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствие с ¦2008 ¦образованием ¦ ¦ ¦современным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦требованиями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиям ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эпидемиологичес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кого законода- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тельства, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эпидемиологичес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ких правил и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нормативов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+------------+--------+-------------+--------+------+--------+
¦2.2 ¦Разработка ¦ II ¦Министерство ¦ ¦ 2008 ¦Комплект ¦ Кол-во ¦ ¦ 1 ¦
¦ ¦нормативных ¦квар-¦здравоохра- ¦ ¦ ¦документов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦документов, ¦ тал ¦нения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦регулирующих ¦2008 ¦Астраханской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организацию ¦ г. ¦области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(технологические¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦карты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦методические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рекомендации по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦составлению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦примерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦цикличных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сбалансированных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦меню) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+------T-----+--------+-------------+--------+------+--------+
¦2.3 ¦Организация ¦2008 ¦Министерство ¦Сред- ¦16866¦ 2008 ¦Кол-во ¦ Кол-во ¦ ¦ 36871 ¦
¦ ¦ежедневного ¦ г. ¦образования ¦ства ¦ ¦ ¦обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горячего ¦ ¦и науки ¦обла- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания для ¦ ¦Астраханской ¦стного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обучающихся ¦ ¦области; ¦бюдже-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦начальных ¦ ¦ ¦та ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦классов ¦ ¦ +------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦местные ¦Сред- ¦57499¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦органы ¦ства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦управления ¦бюдже-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦образованием ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦муни- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ципа- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦льных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обра- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сред- ¦37240¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вне- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦бюджет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦источ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+------+-----+--------+-------------+--------+------+--------+
¦2.4 ¦Привлечение ¦2008 ¦Департамент ¦ ¦ 2008 ¦Объем ¦тыс. ¦ ¦ 30000 ¦
¦ ¦сельскохозяйст- ¦ г. ¦торговли ¦ ¦ ¦закупок ¦руб. ¦ ¦ ¦
¦ ¦венных ¦ ¦министерства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦предприятий ¦ ¦экономичес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Астраханской ¦ ¦кого развития¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦области к ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦поставке и ¦ ¦области; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хранению ¦ ¦местные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельскохозяйст- ¦ ¦органы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦венной ¦ ¦управления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции для ¦ ¦образованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦целью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦удешевления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стоимости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+------------+--------+-------------+--------+------+--------+
¦2.5 ¦Совершенствова- ¦2008 ¦Министерство ¦ ¦ 2008 ¦Количество ¦Кол-во ¦ ¦ 36871 ¦
¦ ¦ние системы ¦ г. ¦образования ¦ ¦ ¦обучающихся, ¦обучаю- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ведомственного ¦ ¦и науки ¦ ¦ ¦получающих ¦щихся ¦ ¦ ¦
¦ ¦контроля за ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦питание ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организацией ¦ ¦области; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦министерство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания в ¦ ¦здравоохране-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразова- ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тельных ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦области; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦департамент ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦торговли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦министерства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦экономическо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦го развития ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦области; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦местные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦органы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦управления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦образованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+------------+--------+-------------+--------+------+--------+
¦ 3. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных ¦
¦ учреждений ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ ЗАДАЧА: Совершенствование профессиональной подготовки работников предприятий школьного питания ¦
+----T----------------T-----T-------------T-----------------T------T----------T--------T------T--------+
¦3.1 ¦Разработка ¦2008 ¦Министерство ¦ ¦ 2008 ¦Учебный ¦Кол-во ¦ ¦ 2 ¦
¦ ¦программы ¦ г. ¦образования ¦ ¦ ¦план ¦программ¦ ¦ ¦
¦ ¦повышения ¦ ¦и науки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦квалификации ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦специалистов, ¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеспечивающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьное питание¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+-----------------+------+----------+--------+------+--------+
¦3.2 ¦Организация ¦2008 ¦Министерство ¦ ¦ 2008 ¦Количество¦Кол-во ¦ ¦ 1000 ¦
¦ ¦подготовки и ¦ г. ¦образования ¦ ¦ ¦работни- ¦работни-¦ ¦ ¦
¦ ¦переподготовки ¦ ¦и науки ¦ ¦ ¦ков, ¦ков ¦ ¦ ¦
¦ ¦педагогических, ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦прошедших ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦медицинских ¦ ¦области ¦ ¦ ¦переподго-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работников, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦товку ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦образования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ответственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦за организацию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+-----------------+------+----------+--------+------+--------+
¦ 4. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных ¦
¦ учреждений ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ ЗАДАЧА: Совершенствование и повышение эффективности управления системой организации школьного ¦
¦ питания ¦
+----T----------------T-----T-------------T-----------------T------T----------T--------T------T--------+
¦4.1 ¦Проведение ¦ ноя-¦Министерство ¦ ¦ 2007 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦совещания по ¦ брь ¦образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦проблеме ¦2007 ¦и науки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации ¦ г. ¦Астраханской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания и мерах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦взаимодействию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦структур, его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеспечивающих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+-----------------+------+----------+--------+------+--------+
¦4.2 ¦Создание ¦дека-¦Министерство ¦ ¦ 2008 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦областного ¦ брь ¦образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦межведомствен- ¦2007 ¦и науки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ного совета по ¦ г. ¦Астраханской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации ¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+-----------------+------+----------+--------+------+--------+
¦4.3 ¦Развитие ¦2008 ¦Министерство ¦ ¦ 2008 ¦Количество¦ Кол-во ¦ ¦ 36871 ¦
¦ ¦системы ¦ г. ¦образования ¦ ¦ ¦обучающих-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мониторинга ¦ ¦и науки ¦ ¦ ¦ся, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦получающих¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания по ¦ ¦области; ¦ ¦ ¦питание. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦следующим ¦ ¦министерство ¦ ¦ ¦Количество¦ Кол-во ¦ ¦ 320 ¦
¦ ¦вопросам: ¦ ¦здравоохране-¦ ¦ ¦школьных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- о ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦столовых, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦финансировании ¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦оснащенных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации ¦ ¦области; ¦ ¦ ¦комплектом¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦департамент ¦ ¦ ¦оборудова-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания; ¦ ¦торговли ¦ ¦ ¦ния. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- об охвате ¦ ¦министерства ¦ ¦ ¦Снижение ¦ ¦ ¦Уменьше-¦
¦ ¦учащихся ¦ ¦экономическо-¦ ¦ ¦заболевае-¦ ¦ ¦ ние на ¦
¦ ¦общеобразовате- ¦ ¦го развития ¦ ¦ ¦мости ¦ ¦ ¦15% за- ¦
¦ ¦льных учреждений¦ ¦Астраханской ¦ ¦ ¦обучающих-¦ ¦ ¦болева- ¦
¦ ¦горячим ¦ ¦области; ¦ ¦ ¦ся ¦ ¦ ¦емости ¦
¦ ¦питанием; ¦ ¦местные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ по ¦
¦ ¦- о состоянии ¦ ¦органы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сравне- ¦
¦ ¦сети школьных ¦ ¦управления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нию с ¦
¦ ¦пищеблоков, ¦ ¦образованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2007 ¦
¦ ¦способах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г. ¦
¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- об ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеспечении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мебелью и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудованием; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- о качестве ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦предоставляемого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+----------------+-----+-------------+-----------------+------+----------+--------+------+--------+
¦ 5. ЦЕЛЬ: Развитие системы организации питания обучающихся начальных классов общеобразовательных ¦
¦ учреждений ¦
+------------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦ ЗАДАЧА: Формирование культуры школьного питания ¦
+----T----------------T-----T-------------T-----------------T------T----------T--------T------T--------+
¦5.1 ¦Обобщение и ¦дека-¦Министерство ¦ ¦ 2008 ¦Общеобра- ¦ Кол-во ¦ ¦ 100 ¦
¦ ¦распространение ¦ брь ¦образования ¦ ¦ ¦зователь- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦положительного ¦2008 ¦и науки ¦ ¦ ¦ные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦опыта ¦ г. ¦Астраханской ¦ ¦ ¦учреждения¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации ¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качественного и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦правильного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовате- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦льных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----+----------------+-----+-------------+-----------------+------+----------+--------+------+---------


ИТОГО:
Средства федерального бюджета - 3000000 руб.
Средства областного бюджета - 16866000 руб.
Средства бюджетов муниципальных образований - 60699000 руб.
Средства внебюджетных источников - 37240000 руб.
117805000 руб.

БЮДЖЕТНАЯ ЗАЯВКА
НА АССИГНОВАНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ
ФИНАНСИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2008 ГОД"

   ---T------------T-------------------------------------------------------T---------------T--------------¬

¦№ ¦Наименование¦ Показатели результатов выполнения мероприятия ¦ Объем ¦ Другие ¦
¦п/¦мероприятия ¦ ¦ассигнований на¦ источники ¦
¦п ¦ +------------T-----T--------T---------T--------T--------+-------T-------+финансирования¦
¦ ¦ ¦Наименование¦ Ед.¦Значение¦Фактичес-¦Оценоч- ¦Прогноз-¦2007 г.¦2008 г.¦ (тыс. руб) ¦
¦ ¦ ¦ показателя ¦изме-¦показа- ¦ кое ¦ ное ¦ ное ¦оценка ¦прогноз¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦рения¦теля за ¦значение ¦значение¦значение¦ ¦ (тыс. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦отчетный¦показате-¦показа- ¦показа- ¦ ¦ руб) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ период ¦ ля до ¦теля за ¦теля на ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦финанси- ¦текущий ¦планиру-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рования ¦ период ¦ емый ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мероприя-¦ ¦ период ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--+------------+------------+-----+--------+---------+--------+--------+-------+-------+--------------+
¦1 ¦Организация ¦Охват ¦ % ¦ 10% ¦ 46% ¦ 10% ¦ 100% ¦ 0 ¦ 16866 ¦Средства ¦
¦ ¦ежедневного ¦обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бюджетов ¦
¦ ¦горячего ¦начальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦муниципальных ¦
¦ ¦питания для ¦классов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образований - ¦
¦ ¦обучающихся ¦горячим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦57499 ¦
¦ ¦начальных ¦питанием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+
¦ ¦классов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Средства ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внебюджетных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦источников - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37240 ¦
L--+------------+------------+-----+--------+---------+--------+--------+-------+-------+---------------


ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

   -----T-------------------------T---------------T----------------T----------------¬

¦ № ¦ Наименование ¦ Ед. измерения ¦ Значение ¦ Прогнозные ¦
¦п/п ¦ показателя ¦ ¦ показателя за ¦ значения ¦
¦ ¦ ¦ ¦ период, ¦ показателей на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ предшествующий ¦ 2008 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ реализации ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Программы ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ 1 ¦Охват обучающихся ¦ % ¦ 46% ¦ 100% ¦
¦ ¦начальных классов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦горячим питанием ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ 2 ¦Темп роста количества ¦ % ¦ 50% ¦ 75% ¦
¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений, оснащенных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовыми, по сравнению ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с предшествующим периодом¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ ¦Снижение уровня общей ¦ % ¦ 22% ¦ 15% ¦
¦ ¦заболеваемости ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обучающихся начальных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦классов ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+---------------+----------------+----------------+
¦ 4 ¦Удельный вес ¦ % ¦ 0 ¦ 56% ¦
¦ ¦специалистов школьных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовых, прошедших ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦повышение квалификации ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и переподготовку в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦текущем году, в общей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦их численности ¦ ¦ ¦ ¦
L----+-------------------------+---------------+----------------+-----------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru